본문바로가기 Home 구분선 Login 구분선
한경 대학교 식품생물공학과 로고
식품생물공학의요람
한경대학교 식품생물공학과에 오신걸 환영합니다
Welcome to Department of Food & Biotechnology in Hankyong National University_페이지상단이미지
학과안내_좌측타이틀
학과소개
연혁
입학정보
졸업 후 진로
찾아오시는길
학과소개_home>학과안내>학과소개

학과소개 이미지

 fruit-juices.jpg

  con_0105_1.png

 

식품생물공학의요람
한경대학교 식품생물공학과에 오신걸 환영합니다
Welcome to Department of Food & Biotechnology in Hankyong National University

산업사회와 정보사회가 혼재하고 있는 현대의 식품산업은 매우 큰 변화를 겪고 있다. 

식품은 인류역사와 함께 발전하고 산업혁명 이후 대량생산, 대량소비 상품으로 자리잡았지만

현대 사회에 들어서면서 개발도상국가의 인구 폭증, 화학비료, 농약의 남용, 지하수를 이용한 과다한
관개농업, 예측할 수 없는 기후, 농지면적 감소 등 수많은 요인으로 인하여 인류의 식량에 대한
수급문제는 불안정하기 짝이 없는 실정이다.

한편 대부분의 경제적 선진국들을 중심으로 국민 생활수준을 높일 수 있는 고부가가치의 농·수·축산 가공품을 구입하고자 하는 욕구는 그 어느 때보다 높다고 하겠다.

 

그 결과

1) 식품의 질적 가치를 높인 가공식품 및 기능성 식품의 수요가 계속적으로 증가하는 추세이다.

 

2) 제 2의 녹색혁명을 기대하며 유전자 조작 등을 통한 농·수·축산물의 병충해 내성 확보, 생산량 증대,

내한성 품종 개발 등과 같은 식품원료의 품질 개선을 끓임없이 추구하고 있다.


3) 식품 산업계를 중심으로 식품의 안전한 보존과 공급을 위한 신기술 개발 역시 요구되고 있고 있는 실정이다.

 

따라서 본 학과는 인간의 생존에 필요한 영양소 및 건강유지에 필수적인 성분의 이해를 기반으로, 식품 중의 생리활성물질 탐색, 식품특성에 관한 이론을 바탕으로 다양한 가공기술과 식품의 안전한 저장 / 유통을 위한 신기술 등을 연구한다.

(456-749) 경기도 안성시 중앙로 327(석정동) Tel : 031-670-5114, Fax : 031-673-2704 카피라이터2012 한경대학교 영어학과