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식품생물공학의요람
한경대학교 식품생물공학과에 오신걸 환영합니다
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블릿 학과명 : 식품생물공학과 

 

 

 1. 교양교육과정

이수구분

학수번호

구 교과목 번호

교과목명 (영문명)

이수학점

학  기

공통

교양

인필

GED0001

 

실용영어 (Practical English)

2-2-0-0

1학년

(본부 지정)

 

GED0001

 

영어회화(English Conversation)

1-1-0-0

 

GED0002

 

글쓰기 (Writing)

3-3-0-0

 

GED0003

 

대학생활과 진로설정

(School life and future plan)

1-1-0-0

합계

7 학점

 

필수 교양

인필

GED1XXX

 

교양 제2영역 중 택1

3-3-0-0

1학년 1학기(추천)

 

GED1XXX

 

교양 제3영역 중 택1

3-3-0-0

1학년 1학기(추천)

 

GED2XXX

 

교양 제4영역 중 택1

3-3-0-0

1학년 1학기(추천)

 

GED2XXX

 

교양 제5영역 중 택1

3-3-0-0

1학년 2학기(추천)

 

GED3XXX

 

교양 제6영역 중 택1

3-3-0-0

1학년 2학기(추천)

합계

15 학점

 

계열

기초

인필

GED1703

I000001

대학수학(Mathematics)

3-3-0-0

1학년 1학기(지정)

 

GED1717

I000005

일반화학(General Chemistry)

3-3-0-0

1학년 1학기(지정)

 

GED1711

1000103

유기화학(Organic Chemistry)

3-3-0-0

1학년 2학기(지정)

합계

9 학점

 

총합계 (공통교양+필수교양+계열기초)

31 학점

 

 

 

 2. 전공교육과정

1 학 기

2 학 기

학년

이수구분

학수번호

구 교과목

번호

교과목명 (영문명)

이수학점

이수구분

학수번호

구 교과목

번호

교과목명 (영문명)

이수학점

1

 

 

 

 

 

전필

FBT1001

0000300022

식품학개론

(Introduction to Foods)

3-3-0-0

2

전필

FBT2001

0000300105

식품미생물학

(Food Microbiology)

3-3-0-0

전선

FBT2008

0000300013

식품생화학

(Food Biochemistry)

3-3-0-0

전필

FBT2002

0000300001

식품화학 1

(Food Chemistry 1)

3-3-0-0

전선

 

0000300115

식품분석및실험

(Food Analysis & Lab)

3-2-2-0

전필

FBT2003

0000300116

식품영양학

(Food & Nutrition)

3-3-0-0

전선

FBT2010

0000300130

식품미생물학및실험

(Food Microbiology & Lab)

3-2-2-0

전선

FBT2005

0000300083

전통식품학

(Traditional Foods)

3-3-0-0

전선

FBT2011

0000300096

식품화학 2

(Food Chemistry 2)

3-3-0-0

전선

FBT2006

0000300108

식품첨가물

(Food Additives)

3-3-0-0

전선

FBT2012

0000300027

식품재료학

(Food Ingredients)

3-3-0-0

전선

FBT2007

0000300109

식품포장학

(Food Packaging)

3-3-0-0

전선

FBT2004

0000300028

물리화학

(Physical Chemistry)

3-3-0-0

전선

 

0000300071

분석화학및실험

(Analytical Chemistry

& Lab)

3-2-2-0

 

 

 

 

 

3

전필

FBT3001

0000300129

식품가공학 1

(Food Processing Engineering 1)

3-3-0-0

전필

FBT3003

0000380032

발효식품학

(Fermented Foods)

3-3-0-0

전필

 

0000300118

식품공학

(Food Engineering)

3-3-0-0

전선

FBT3008

0000300131

식품가공학 2

(Food Processing Engineering 2)

3-3-0-0

전선

FBT3005

0000300089

식품천연물학

(Food & Natural Product Chemistry)

3-3-0-0

전선

FBT3010

0000300011

식품품질관리론

(Food Quality Control)

3-3-0-0

전선

FBT3006

0000300126

식품생물공정학

(Food & Bio process Engineering)

3-3-0-0

전선

FBT3012

0000300103

식품기기분석학

(Food Instrumental Analysis)

3-3-0-0

전선

CEN3001

1080072

현장실습1

(Field Practice 1)

2-0-4-0

전선

FBT3013

0000300030

식용유지학

(Edible Fats & Oils)

3-0-0-0

전선

 

 

식품안전관리

시스템 개론

 (Introduction and Application of HACCP System)

3-3-0-0

전선

FBT4008

0000300100

식품공학및실험

(Food Engineering & Lab)

3-2-2-0

전선

FBT2-13

0000300106

식품위생학

(Food Sanitation)

3-3-0-0

전선

CEN3002

1080073

현장실습2

(Field Practice 2)

2-0-4-0

4

전필

FBT4001

0000300036

식품영양생화학

(Nutritional Biochemistry of Food)

3-3-0-0

전선

FBT4009

0000300042

건강기능식품학

(Health Functional Food)

3-3-0-0

전선

FBT4002

0000300123

식품저장학

(Food Preservation)

3-3-0-0

전선

CEN4002

7770002

산업의료원2

(Engineering Clinic 2)

3-1-4-0

전선

FBT4003

1000280001

식품위생법규

(Food Sanitation Laws)

3-3-0-0

전선

CAL4008

9990022

해외현장실습8

(Practice in Foreign Country)

18-0-36-0

전선

FBT4004

0000300037

식품마케팅

(Food Marketing)

3-3-0-0

전선

FBT3014

0000300132

식품가공학및실험

(Food Processing Engineering & Lab)

3-2-2-0

전선

CEN4001

7770001

산업의료원1

(Engineering Clinic 1)

3-1-4-0

 

 

 

 

 

전선

CAL4004

9990018

해외현장실습4

(Practice in Foreign CountryIV)

18-0-36-0

 

 

 

 

 

전선

 

 

식품공정분석

(Food Processing Analysis)

3-3-0-0

 

 

 

 

 

 

 

합계

1학기

전공+실무+교직=54+23+0=77

2학기

전공+실무+교직=45+23+0=68

총합

전공+실무+교직=99+46+0=145

(비교과) 인성교육 및 상담(1학점) : 재학 중 총 4학점 이수(편입생은 2017학번부터 2학점 이수)

 

  

 3. 식품생물공학과 트랙별 교과목 구성 및 졸업 요구 학점표

 

- 트랙별 교과목 구성

트랙명

구분

학기

트랙 교과목

총개설

학점

1학년

2학년

3학년

4학년

공통실무1)

소계

합계

식품생물

공학

기본

트랙

1

 

식품미생물학(3)

식품화학1(3)

식품영양학(3)

식품가공학1(3)

식품공학(3)

식품영양생화학(3)

 

24

54

2

식품학개론(3)

 

발효식품학(3)

 

1

 

전통식품학(3)

 

식품저장학(3)

식품위생법규(3)

식품공정분석(3)

 

30

2

 

식품생화학(3)

식품분석및실험(3)

식품미생물학및실험(3)

물리화학(3)

식품가공학 2(3)

식품품질관리론(3)

 

식품생물

공학

심화

트랙

1

 

 

 

 

 

0

45

2

 

 

 

 

1

 

분석화학및실험(3)

식품첨가물(3)

식품포장학(3)

식품안전관리

시스템 개론(3)

식품천연물학(3)

식품생물공정학(3)

식품위생학(3)

식품마케팅(3)

산업의료원1(3)

산업의료원2(3).

현장실습1(2)

현장실습2(2)

해외현장실습4(18)

해외현장실습8(18)

45

2

 

식품화학2(3)

식품재료학(3)

식품기기분석학(3)

식용유지학(3)

식품공학및실험(3)

건강기능식품학(3)

식품가공학및실험(3)

식품생물

공학

일반

트랙

1

 

식품미생물학(3)

식품화학1(3)

식품영양학(3)

식품가공학1(3)

식품공학(3)

식품영양생화학(3)

없음

24

54

2

식품학개론(3)

 

발효식품학(3)

 

1

 

전통식품학(3)

 

식품저장학(3)

식품위생법규(3)

식품공정분석(3)

없음

30

2

 

식품생화학(3)

식품분석및실험(3)

식품미생물학및실험(3)

물리화학(3)

식품가공학 2(3)

식품품질관리론(3)

 

 

1) 공통실무는 현장실습형 과목으로 학과별 선택사항임.

2) 교직과목은 학기당 6학점 이하로 추가 수강할 수 있음.

기타 ()안은 학점수를 의미하며, 밑줄 친 교과목은 설계과목. **교직 이수 기본 과목임. 

 

- 졸업요구 학점표(2012학년도 신입생부터 적용)

                                 이수구분

 

구분

교양

트랙 최소이수 학점

잔여학점

(d=f-(a+b))

교직

(선택)

(e)

졸업 학점

(f)

공통

교양

필수

교양

계열

기초

소계(a)

트랙

필수

트랙

선택

소계(b)

식품생물공학기본트랙

+식품생물공학심화트랙

7

15

9

31

24+0

18+36

42+36

21

없음

130

식품생물공학일반트랙

7

15

9

31

18

24

42

57

없음

130

1) 교직과정 학생은 전여학점 대신 교직교과목으로 대체 가능함

2) 기본트랙학점수 + 심화트랙 점수

3) 교직 선택시 추가되는 학점 (예시. 교직 이수 총학점 (e)이 30학점이고, 잔여학점(d)이 4학점인 경우 졸업학점 (f) = 130 + (e-d))

 

- 졸업요구 학점표(편입생)

트랙구분

교양

동일계

비동일계

졸업 학점

공통

교양

필수

교양

계열

기초

소계

트랙

필수

트랙

선택

잔여

학점

소계

트랙

필수

트랙

선택

잔여

학점

소계

(식품공학과)

기본+심화

0

0

0

0

24

31

10

65

24

37

10

71

130

1) 2014학년도 편입생의 경우 3 ~ 4학년 트랙별(기본트랙 및 심화트랙) 필수 교과목을 반드시 이수하여야 한다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

(456-749) 경기도 안성시 중앙로 327(석정동) Tel : 031-670-5114, Fax : 031-673-2704 카피라이터2012 한경대학교 영어학과